Die Freiwillige Feuerwehr Jaderberg wurde 1933 gegründet

Nach einem Einsenbahnunglück begann in Jaderberg der Aufbau des FeuerlöschwesensVor 85 Jahren geschah im Moorstrich, kurz vor der jetzigen Raiffeisen-Warengenossenschaft, ein Eisenbahnunglück. Ein Güterzug war entgleist und die Lokomotive umgestürzt. Ein Schuppen in unmittelbarer Nähe war in Brand geraten, Anwohner konnten jedoch das Feuer mit Hilfe von Eimern löschen.

Aufgrund dieses Anlasses traten die Jaderberger an die Gemeinde Jade und den Bahnhofsvorsteher in Jaderberg heran und forderten hier den Brandschutz. Die damalige Großherzogliche Eisenbahn kam diesem Anliegen nach und stationierte beim Bahnhof eine Handdruckspritze, die in einem Gerätehaus, 5 mal 3 Meter, untergebracht war. Und auch ein Mast war aufgestellt worden, woran die Schläuche getrocknet werden konnten. Das Personal für die so genannte „Bahnhofspritze“ musste die Gemeinde stellen, die fünf Männer verpflichtete, diese Spritze zu bedienen. Zwei Bauern waren verpflichtet worden, ihre Pferde für die Spritze zur Verfügung zu stellen. Später spannte Gustav Pundt die Spritze hinter seinen Pkw, um schneller zum Einsatzort zu kommen. Mehrmals kam die „Bahnhofspritze“ bei Bränden zum Einsatz.

Die Freiwillige Feuerwehr Jaderberg wurde im September 1933 in „Pundt`s Gasthof“, heute Tier- und Freizeitpark, gegründet und hatte zunächst die beim Bahnhof stationierte Handdruckspritze zur Verfügung. Auktionator Heinz Hattermann (+) war der erste Ortsbrandmeister bis 1939, dann folgten Hans Wilkens (+) bis 1953, Johann Wilkens (+) bis 1984 und Herwart von Waaden seit 1984.

Bereits 1934 wurde ein gebrauchter Lkw „Hansa-Lloyd“ von Georg Engelbart und Hans Wilkens zu einem Löschfahrzeug, das als eines der modernsten in Eigenleistung geschaffenen Feuerwehrfahrzeuge im Oldenburger Land galt, umgebaut. Dieses offene Fahrzeug hat sich bewährt und war bis in die Kriegsjahre auch bei Großeinsätzen nach Bombenangriffen in Wilhelmshaven, Bremen und Bremerhaven im Einsatz, ging dann an die Feuerwehr Jade, wo es beim Brand des Gerätehauses, das am jetzigen Rathaus angebaut war, 1950 verbrannte.

Bereits 1943 bekam die Feuerwehr Jaderberg ein neues, genormtes graues Löschgruppenfahrzeug, das bis 1973 im Einsatz war und durch erhebliche Eigenleistungen betriebsbereit gehalten wurde. 1963 wurde ein Tanklöschfahrzeug TLF 16T angeschafft, das sich bis 1989 bei vielen Einsätzen bewährt hat. Heute sind bei der Stützpunktfeuerwehr Jaderberg, die 44 aktive Mitglieder zählt (acht Kameraden gehören zur Altersabteilung und etwa 180 passive Mitglieder unterstützen mit ihren Beiträgen die Feuerwehr), ein Tank-löschfahrzeug TLF 16/25 (Baujahr 1989), ein Löschgruppenfahrzeug LF 8 (Baujahr 1973 – Ersatzbeschaffung läuft und wird Ende 2006 erwartet) , ein kreiseigener Rüstwagen mit Kran (Baujahr 2005) und ein Mannschaftstransportfahrzeug, das auch als Einsatzleitfahrzeug ausgerüstet ist.

Das Feuerwehrhaus mit Wohnung wurde 1953 errichtet. Bis 1953 war das Feuerwehrfahrzeug in der Reithalle und später in der Feuerwehrgarage bei Pundt (heute Jaderpark) untergebracht, wo dann auch der Dienstbetrieb durchgeführt wurde.

Zur Einweihungsfeier im Dezember 1953 wurde das Löschgruppenfahrzeug rot lackiert. 1977 wurde das Feuerwehrhaus erweitert, in einem Anbau wurde eine weitere Fahrzeugbox für das Tanklöschfahrzeug, ein Schulungsraum und sanitäre Einrichtungen geschaffen. Die Hauswartwohnung wurde vergrößert.

Im Jahre 1989 wurde in Eigenleistung die große Fahrzeughalle, die von der Werkfeuerwehr des Flugzeugwerkes MBB in Lemwerder durch Vermittlung des damaligen Kreisbrandmeister Elimar Schnittjer (auch Leiter der Werkfeuerwehr) vermittelt worden war, kostenlos erworben und für drei Fahrzeuge in Jaderberg wieder aufgebaut. Die Gemeinde Jade stellte nur das Baumaterial zur Verfügung. In der alten Fahrzeughalle entstand ein moderner Schulungsraum. Rund 4000 Stunden Eigenleistungen haben die Feuerwehrkameraden damals in ihrer Freizeit für die Baumaßnahme erbracht. Die Stützpunktfeuerwehr Jaderberg gehört seit über 40 Jahren der Kreisfeuerwehrbereitschaft Wesermarsch an und hat auch dort mehrere Großeinsätze, auch außerhalb des Kreises, miterlebt.

Im Jahr 2005 wurde der Förderverein „Freiwillige Feuerwehr Jaderberg e.V.“ gegründet. Erster Vorsitzender wurde Ortsbrandmeister Herwart von Waaden.

Am 2. Dezember 2005 begann die First Respondergruppe der Stützpeuerwehr Jaderberg mit 19 gut ausgebildeten Rettungssanitäterhelfern und einem gut ausgerüsteten Einsatzfahrzeug, das von der ExxonMobil Production, Betrieb Schneiderkrug, kostenlos zur Verfügung gestellt und von Kreisschirrmeister Peter Cordes und einigen Kameraden der Feuerwehr Jaderberg hergerichtet wurde, ihre Einsatzbereitschaft rund um die Uhr in Jaderberg.

Über 35 Jahre wird in Jaderberg von der Feuerwehr die Karnevalstradition gepflegt und die stets am Wochenende vor Rosenmontag an drei Tagen stattfindenden großen Karnevalsveranstaltungen im Jaderpark mit einem tollen Programm mit etwa 80 Mitwirkenden sind inzwischen weit bekannt. Dazu zählen auch die Cheerleader der Feuerwehr, die „Blue Light`s“ unter der Leitung von Martha und Hergen Rüthemann, die während des Karnevals auch als Garde mit wunderschönen Darbietungen das Programm wesentlich mitgestalten.

Hans Wilkens

Mittlerweile ist die Karnevalstradition jedoch leider zuende, sodass es diese Veranstaltung von der Feuerwehr nicht mehr gibt. Es findet aber jedes Jahr noch das große Osterfeuer auf dem Schützenplatz und der Laternenumzug durch die Straßen Jaderbergs statt.